CICLO DE FORMACIÓN “ARTE DE LA PANADERÍA Y LA REPOSTERÍA ARTESAMAL NAVIDEÑA”



CICLO DE FORMACIÓN “ARTE DE LA PANADERÍA Y LA REPOSTERÍA ARTESAMAL NAVIDEÑA”
ELABORACIÓN DE TORTA DE PAPELÓN Y COCO (GREÑAS)
ELABORACIÓN DEL PAN DE JAMÓN
ELABORACIÓN DE TORTA Y PONQUE DE AUYAMA

EJES INTEGRADORES: Ambiente y Salud Integral (x) Interculturalidad ( ) economía sustentable (x) Trabajo Liberador (x) Defensa integral de la nación (x) economía comunal(x) Derechos Humanos y Cultura para la Paz (x)

INTENCIONALIDADES: Aprender a Crear (x) Aprender a Convivir y a Participar (x) Aprender a Valorar (x) Aprender a Reflexionar (x)






Talleres dictados para los urbanismos OPPPE 12 -GAN y Gigante de la Patria, punto y círculo inmediato del IARTES. También a comunidades de La Candelaría: Residencias Doral, Complejo Residencial Los Caobos, Complejo Residencial Parque Caracas y Comuna La Candelaria.



Objetivos: Promover la panaderia y la resposteria artesanal venezolana como un modo de economía alternativa y a su vez icentivar valores identitarios culturales.


 Taller de elaboración y degustación de torta y ponques de auyama, en el cual los participantes no solo aprenderán a preparar el producto, sino discernirán sobre la necesidad de reconocer y adaptarse a los tiempos de cosecha de cada rubro para fomentar la conciencia crítica y la economía sustentable comunal.
Se relaizará degustación de jugo de auyama.


 Taller de elaboración y degustación de masa básica para la creación del pan de jamón, con la finalidad de la realización de proyectos comunales de panadería como medio y modo sustentable, en apoyo de la producción interna del país.

Los participante colaborarán en creación de los panes, en la técnica de extendido de la masa, relleno y decoración. 

 Taller de elaboración de Torta de papelón y coco,(Greñas) en el cual los participantes aprenderán a realizar este postre típico tradiconal y socializarán la posibilidad de crear una micro empresa con este y otros productos de la gastronomía venezolana.

Video Foro “Buñuelos de Guaje”

Degustación de la torta de papelón y coco y cierre de actividad en la cual se socializará la experiencia del taller realizado.



 Greñas, Torta de papelón y coco, una propuesta para desdibujar los mitos que nos atan a las colas.
 



















 El pan de Jamón, historia de una tradición de Caracas para el mundo, para dar respuesta a la guerra del pan y propiciar un proyecto de panadería en vispera de la navidad
 












 La torta de auyama historia de un rubro de la cultura Nuestramericana. Para la producción de meriendas con la finalidad de reconocer y valorar nuestros saberes
























 Talleres dictados para Trabajdoras y Trabajadores del IARTES en elaboración de Pan de Jamón, con todas las Direcciones y Oficinas de la institución como proceso sociocultural de intercambio.













Comentarios